公司新闻

福建金纶董事长郑宝佑获评“全国非公经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”

来源:中国纺织报 日期:2019年8月30日

       在8月29日召开的第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会上,100名民营企业出资人、个体工商户和新的社会阶层人士受到表彰。福建金纶高纤股份有限公司董事长郑宝佑获评“全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”。

       中央统战部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、全国工商联五部门于今年5月份联合启动了第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动。

       郑宝佑领导的金纶高纤股份有限公司是化学纤维制造龙头企业,30多年专注主业、做强实业,其家族成员共创办10多家纺织服装厂,仅在长乐区棉纺厂纺纱规模就超过400万纱锭。2018年公司销售收入298.67亿元,纳税5.14亿元,累计捐款978万元。

       谈起经营企业的成功之道,郑宝佑总结了这样几条:“我自己的学习能力很强,学得也很快,什么事情说干就干,速度快;我判断一件事的准确度很高,这样成功的机率就高。”在郑宝佑看来,所谓的投资成功率高,并非是靠运气,而是靠持续不断的学习和勤奋的思考。“我整天满脑子想得都是企业如何经营、如何创新,看见一堆绿草甚至都在想是否能把它变为原料,就连晚上做梦,想得也是这些。”

       在我国化纤工业的“大版图”中,福建长乐化纤业独具特色。尤其是近10年间,依托当地非常发达的经编产业,长乐锦纶产业迅速扩张提升,形成突出优势。目前长乐已经成为全国大的锦纶切片基地、全球大的锦纶民用丝生产基地,加之当地独树一帜的棉纺织产业,长乐涤纶产业也形成一定规模和特色。

       在没有成立金纶高纤的2003年以前,长乐纺纱企业需要的涤纶短纤原料多从江浙一带,甚至从国外采购。为了解决大家共同面临的原料瓶颈问题,郑宝佑看准时机,投资成立了金纶高纤。金纶高纤一期20万吨涤纶短纤项目于2005年投产,二期20万吨涤纶长丝生产线于2008年投产。2012年年底,三四期项目也全部投产。“涤纶短纤项目达产后,考虑到当地纺织产业发达、经编厂多、下游需求量大,我们又投建了长丝项目,包括POY、DTY、FDY品种,这些产品在长乐享有很高的信誉。长乐过去没有化纤原料,纺织厂要去江浙一带买产品,运费要自己承担。金纶高纤成立后,使长乐纺织企业的原料实现了就近供应,节约了他们的采购成本。可以说,金纶高纤自投产起,就担负着长乐纺织原料供应的任务。长乐纺织业目前这么发达,跟金纶高纤的发展有很大关系。”郑宝佑这样分析投资上游原料的价值。如今,从全国范围看,金纶高纤的涤纶短纤的优势非常突出,这主要是因为“郑氏”本身拥有较大的纺纱规模,可以全部内部消化掉其产品。

       在行业需求尚不稳定的背景下,金纶高纤将致力于技术和产品创新。为加强产品创新,金纶高纤在2016年成立了产品研发小组,由郑宝佑担任小组长。郑宝佑表示:“我们会不断投入,提高产品附加值,调整产品结构,使品种更多样化,追求更高的利润。”


福建省金纶高纤股份有限公司版权所有
网站备案号: 闽ICP备20010921号-1

分享

取消